Pelatihan Kreativitas Gerak Tari dengan Tema Lingkungan bagi Guru PAUD - Heni Siswantari (Jurnal Abdidas, 2021)
Pelatihan tari dengan tema lingkungan sangat penting diberikan bagi para guru PAUD. Hal ini berkaitan dengan masa perkembangan anak usia dini yang dekat dengan alam, sehingga sangat sesuai untuk menunjang peningkatan nalar dan pola pikir anak-anak. Desa Mulyodadi merupakan salah satu desa yang sangat peduli dengan pendidikan anak usia dini. Hal ini terbukti dengan berdirinya PAUD di tiap dusun yang ada disana. Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa para guru belum pernah mendapatkan pelatihan tari dan cenderung malu dalam bergerak. Oleh karna itu pelatihan tari dengan tema lingkungan ini sangat dibutuhkan oleh guru-guru PAUD se-kelurahan Mulyodadi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah dan demonstrasi. Peserta pelatihan sebanyak 18 orang dan bertempat di Kantor Kelurahan Mulyodadi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa kemampuan guru-guru PAUD dalam menari masih kurang optimal. Guru-guru belum begitu memahami manfaat tari bagi perkembangan anak usia dini. Adapun tema lingkungan yang diangkat juga dirasakan sangat sesuai dengan kondisi di desa tersebut yang masih asri dan mudah untuk diterapkan pada anak-anak. Manfaat yang dirasakan oleh para guru setelah mengikuti pelatihan ini adalah mereka semakin berani untuk berkreasi membuat gerak tari dan semakin kreatif dalam mengangkat tema lingkungan sebagai tema karya tari yang dibuat. Rencana tindak lanjut pengabdian ini adalah pelatihan lanjutan yang menghasilkan produk oleh para guru dengan tema lingkungan.