Penguatan Kelembagaan Desa Bongkudai Barat Kecamatan Modayag Barat - Ramli Mahmud; Rasid Yunus; Nani Indriani Sardi (Jurnal Abdidas, 2021)
Kelembagaan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi Desa Bongkudai Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Penyelenggraan pemerintah belum sesuai apa yang diharapkan. Hal ini terlihat tidak adanya kerja sama antara unsur-unsur yang ada dalam kelembagaan desa itu sendiri. Pentingnya kelembagaan dalam hal pembangunan desa maka diperlukan penguatan kerja sama lembaga antara satu dengan yang lain agar pembangunan desa dapat berjalan dengan baik dan maksimal. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan terkait penguatan kelembagaan Desa Bongkudai Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Hasil yang di dapatkan melalui pengabdian masyarakat ini adalah; 1) meningkatnya kesadaran dan terlaksana partisipasi, kerjasama dan gotong royong antara aparat desa, BPD, tokoh agama dan pemuda dalam pengembangan kelembagaan desa. 2) Meningkat kesadaran dan pengetahuan bagi penyelenggaraa pemerintah desa dalam penguatan kelembagaan desa. Adapun kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni; meningkatnya kesadaran bagi pemangku kepentingan di Desa Bongkudai Barat termasuk Pemerintah Desa, BPD, lembaga pemasyarakatan, adat dan generasi muda pada setiap tahapan perencanaan, pengambilan keputusan, pelaksanaan serta evaluasi pembangunan dan penyelenggaraan pemerintah desa; terbangun hubungan kerjasama yang baik antara perangkat desa, termasuk pemerintah desa dengan BPD, lembaga adat, lembaga pemasarakatan termasuk pemuda dan masyarakat di Desa Bongkudai Barat.