Penyuluhan Tata Kelola Penyelenggaraan Organisasi Pemerintahan Desa Tonala Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Udin Hamim; Saleh Alhamid; Fatiah R Atuna (Jurnal Abdidas, 2021)
Otonomi daerah dalam penyelenggaraan pemerintah desa masih perlu banyak penataan, penyelenggaraan organisasi pemerintah. Seperti halnya Desa Tonala merupakan salah satu wilayah administrasi yang berada di wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Provinsi Sulawesi Utara, dalam penyelenggaraan pemerintahan desa, masih terdapat beberapa kendala yang menghambat proses pengelolaan pemerintahan desa. Diantaranya, adalah tata kelola Pemerintahan Desa yang belum efektif sehingga menyebabkan ketersediaan sumber daya yang melimpah ruah, tidak bias terkelola dengan baik. Sasaran pengabdian ini adalah organisasi pemerintah Desa Tonala,. Metode yang  digunakan dalam pencapaian tujuan ini adalah penyuluhan/sosialisasi tata kelola pemerintahan Desa Tonalo Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Hasil dan simpulan dari pengabdian masyarakat ini yaitu pemecahan masalah dengan pembenahan tata kelola pemerintahan desa yang merujuk pada bagian kepentingan pemerintah dan masyarakat desa Tonalo dan terwujudnya penataan kelembagaan desa sesuai dengan tugas dan fungsi dari masing-masing kelembagaan di tingkat desa.