Edukasi Pola Hidup Sehat dalam Menghadapi Tanggap Darurat Pandemi Covid-19 - Susiati Susiati; Sitti Hajiyanti Makatita; Azwan Azwan; Taufik Taufik; Musyawir Musyawir; Nur Fadhilah Amir; Nanik Indrayani (Jurnal Abdidas, 2021)
Tujuan pengabdian masyarakat ini, yakni memberikan edukasi pola hidup sehat dalam menghadapi tanggap darurat pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah berupa edukasi berbasis teori dan praktik terkait pola hidup sehat dengan tiga tahap, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu warga Dusun Bara RT 02, RW 03, Desa Namlea, Kecamatan Namlea, Kabupaten Buru. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah warga mendapatkan pengetahuan melalui tahap edukasi berbasis teori dan praktik dalam bentuk pembagian pamflet, penggunaan masker, cara pencegahan stunting, cara mencuci tangan, serta pembuatan tempat cuci tangan. Dari hasil edukasi berbasis teori dan praktik tersebut, warga Dusun Bara RT 02, RW 03, Desa Namlea dapat memahami dan mempraktikkan pola hidup sehat seperti cara memakai masker dengan baik dan benar, cara menerapkan pola hidup sehat, cara mencuci tangan dengan baik dan benar, menerapkan perilaku hidup sehat terkait pencegahan stunting dengan mengkonsumsi makanan sehat secara seimbang, pengadaan tempat cuci tangan, menghindari kontak langsung dengan warga lain, mematuhi protokol kesehatan, secara rutin memeriksa kesehatan di pusat layanan kesehatan terdekat.