Sosialisasi Pelayanan Perpustakaan Sekolah di Era Pandemi di Pondok Pesantren Al Qamar Takalar - Nasrullah Nasrullah; Irvan Muliyadi; Touku Umar (Jurnal Abdidas, 2021)
Pengelolaan perpustakaan sekolah / madrasah merupakan suatu hal penting dalam menunjang sarana dan prasarana pendidikan di sekolah / madrasah. Perpustakaan sekolah / madrasah diharapkan menjadi tempat sumber belajar siswa dan guru untuk mendapatkan akses informasi. Pengelolaan perpustakaan / madrasah yang baik yang sesuai dengan standar perpustakaan sekolah / madrasah yang dikeluarkan oleh Perpustakaan Nasional akan memberikan pelayanan yang maksimal sesuai kebutuhan siswa dan guru. Kondisi pandemi ini tentu membuat pengelola perpustakaan mengalami keterbatasan dalam memberikan pelayanan kepada siswa dan guru agar tetap mendapatkan sumber informasi meskipun dalam keadaan online. Kemampuan dan kreativitas pengelola perpustakaan diharapkan untuk keberhasilan dalam menjalankan pelayanan perpustakaan meskipun dalam keadaan dimasa pandemi. Berdasarkan hal tersebut maka telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pondok Pesantren Al-Qamar Takalar dengan melakukan pemberian sumbangan koleksi bacaan, sosialisai pelayanan perpustakaan serta pembinaan pengelolaan perpustakaan. Diharapkan melalui pengadian kepada masyarakat ini diharapkan pengelola perpustakaan Pondok Pesantren Al-Qamar Takalar lebih memahami pentingnya mengelola perpustakaan yang sesaui Standar Nasional Perpustakaan (SNP) yang menjadi acuan dalam menyelenggarakan perpustakaan di satuan pendidikan serta pustakawan juga mampu mengelola perpustakaan dengan menggunakan sistem komputer untuk memudahkan kerja pengelola perpustakaan dan koleksi bisa diakses secara online apalagi dalam situasi pandemi saat ini.