Penyuluhan Tentang Pentingnya Pemberian Imunisasi Terhadap Anak di Desa Pasar VI Kualanamu - Riri Safitri (Jurnal Abdidas, 2021)
Pada masa pandemi ini banyak orang tua yang mulai takut dengan pemberian imunisasi. Oleh karena itu diperlukan suatu kegiatan penyuluhan tentang pentingnya imunisasi terhadap para orang tua. Pelaksanaan pengabdian masyarakat pada tanggal 18 September 2020 di Desa Pasar VI Kualanamu. Metode yang dipakai adalah metode ceramah dengan mengikuti aturan prokol kesehatan yang telah ditentukan. Jumlah peserta penyuluhan sebanyak 30 peserta. Kegiatan pertama penyuluhan yang dilakukan yaitu membagikan kuisioner pengetahuan (pre test) tentang imunisasi selanjutnya memberikan materi tentang pentingnya imunisasi, pada akhir penyuluhan dibagikan kuisioner pengetahuan (post test) tentang materi yang sudah diberikan. Hasil evalusi penilaian kuisioner pre-test pengetahuan diperoleh klasifikasi penilaian kuisioner rendah sampai sedang. Peserta yang memiliki nilai rendah sebanyak 10 peserta (33.3%), selanjutnyayang memiliki nilai sedang sebanyak 20 peserta (66.7%). Hal tersebut menunjukkan bahwa peserta penyuluhan masih memerlukan informasi tentang imunisasi. Hasil evaluasi penilaian kuisioner post test pengetahuan diperoleh klasifikasi penilai rendah, sedang dan tinggi. Peserta yang memiliki nilai rendah hanya sebanyak 2 peserta (6.7%), peserta yang memiliki nilai sedang sebanyak 6 peserta (20%), selanjutnya yang memiliki nilai tinggi sebanyak 22 peserta (73.3%). Hal tersebut menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan imunisasi yang dilakukan menjadikan peserta penyuluhan memperoleh pemahaman pengetahuan yang lebih baik dibandingkan sebelum penyuluhan, dengan begitu kedepannya akan merubah sikap dan pola pikir peserta menjadi lebih peduli dan mendukung kegiatan imunisasi.