Edukasi Kesehatan dan Pembagian Leaflet tentang Bahaya Hipertensi pada Usia Remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Kuranji Kota Padang - Gusni Rahma; Wilda Tri Yuliza; Gusrianti Gusrianti (Jurnal Abdidas, 2021)
Overweight dan obesitas merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia, sebanyak 32% remaja mengalami overweight dan obesitas. Overweight merupakan salah satu faktor risiko hipertensi yang semakin banyak terjadi pada masa remaja selain tekanan darah dan pola makan. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat khususnya remaja mengenai bahaya hipertensi di usia remaja. Metode yang digunakan adalah memberikan kuesioner pre-test, post-test dan penyuluhan. Hasil kuesioner digunakan untuk mengetahui pemahaman peserta tentang hipertensi pada remaja. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan terkait pemahaman tentang bahaya hipertensi pada remaja Dengan dilakukannya kegiatan edukasi berupa penyuluhan hipertensi pada remaja, didapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai bahaya hipertensi pada remaja yaitu dari 64,7% menjadi 93,8%. Berdasarkan hasil ini diharapkan agar masyarakat usia remaja dapat melakukan pencegahan hipertensi.