PENGEMBANGAN BAHAN BACAAN LITERASI KELAS RENDAH DENGAN MEMANFAATKAN CERITA FOLKLOR BALI - Ida Ayu Dewi; I Putu Oka Suardana; I Wayan Numertayasa (Jurnal Elementary : Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kebutuhan guru dalam melaksanakan gerakan literasi sekolah dan (2) Menyusun prototipe bahan bacaan litrerasi di kelas rendah berdasarkan cerita folklor Bali. Metode penelitian ini menggunakan rancangan pengembangan. Lokasi penelitian ini di SDN 3 Kawan. Pengumpulan data menggunakan teknik angket dan wawancara. Tingkat validitas bahan bacaan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah (1) guru membutuhkan sumber literasi dengan cerita lokal sehingga mudah dipahami siswa. (2) Hasil validitas produk menunjukkan skor sebesar 76 sehingga berada dalam kategori sangat valid. Hasil ini membuktikkan prototipe produk bahan bacaan literasi sekolah dasar memanfaatkan cerita folklor Bali sangat layak digunakan.