ANALISIS PERILAKU VERBAL DAN NONVERBAL GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SDN 21 DANGIN PURI: STUDI KASUS PEMBELAJARAN SELAMA COVID-19 - I Putu Oka Suardana; I Wayan Numertayasa (Jurnal Elementary : Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai (1) bentuk dan fungsi perilaku verbal guru dalam pembelajaran daring di SDN 21 Dangin Puri, (2) jenis dan fungsi perilaku nonverbal guru dalam pembelajaran daring di SDN 21 Dangin Puri. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif untuk menggambarkan secara detail perilaku verbal dan nonverbal guru selama pembelajaran daring di SDN 21 Dangin Puri, Denpasar. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V di SDN 21 Dangin Puri dan objek penelitian ini adalah perilaku verbal dan nonverbal guru selama pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan meotde observasi dan perekaman data. Masing-masing Teknik pengumpulan data menggunakan instrument lembar obeservasi dan perekaman kegiatan pembelajaran. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bentuk PV yang digunakan guru yaitu deklaratif  63,22%, imperatif 22,99%, dan interogatif 13,79%, fungsi PV yang muncul yaitu fungsi asertif 45,98%, direktif 43,68%, ekspresif 5,75%, komisif 3,45%, dan deklaratif 1,15%, jenis PNV yang digunakan guru yaitu GT dan ekspresi 37,04%, GT 29,63%, GKT dan ekspresi 11,11%, GKT 7,41%, Ekspresi 7,41%, GK 3,70%, dan GK dan ekspresi 3,70%, fungsi PNV yang digunakan yaitu melengkapi dan menekankan 55,56%, melengkapi 18,52%, menekankan 14,81%, melengkapi dan mengatur 7,21%, dan menggantikan 3,70%. PV dan PNV sangat penting sehingga dapat disarankan agar guru memadukan PV dan PNV dalam mengajar yang sesuai dengan kondisi pembelajaran daring akibat Covid-19.