PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS IV MI NURUL HUDA KUPANG - Halija Halija; Fenny Tanalinal Khasna; Arifin Arifin (Jurnal Elementary : Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui kelayakan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME), dan (2) mengetahui nilai uji kelayakan Lembar Kerja Siswa (LKS). Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan; (1) angket, (2) observasi, dan (3) wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif dengan uji kelayakan dari ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian ini adalah: (1) pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) kelas IV; (2) Hasil penilaian kelayakan oleh ahli materi dengan rerata skor 3,55 yang termasuk kategori layak.