PEMBELAJARAN PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI LAJU REAKSI - Wulandari, Ade Dewi; Kurnia, Dr.; Sunarya, Yayan (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi laju reaksi serta tanggapan siswa terhadap pembelajaran praktikum berbasis inkuiri terbimbing. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Subjek penelitiannya adalah 36 siswa kelas XI IPA yang terbagi menjadi 3 kelompok kategori siswa, tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen penelitian berupa tes tertulis, angket, pedoman wawancara, dan lembar observasi siswa. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dihitung dengan rumusan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, keterampilan berpikir kritis siswa meningkat sebesar 59,2% (sedang). Peningkatan tertinggi terjadi pada sub indikator menerapkan konsep (82,5%) dan terendah pada sub indikator merancang eksperimen (20,4%). Peningkatan berpikir kritis siswa pada tiap kategori siswa adalah: Kategori siswa tinggi (72,4%) dan sedang (58,5%), peningkatan tertinggi dicapai pada sub indikator menerapkan konsep dan terendah pada sub indikator merancang eksperimen. Kategori siswa rendah (27,7%) peningkatan tertingginya dicapai pada sub indikator menerapkan konsep danÂ  terendah pada sub indikator merumuskan pertanyaan. Siswa merespon positif terhadap pembelajaran yang dilaksanakan. Pembelajaran praktikum yang dilaksanakan telah menambah minat dan motivasi belajar siswa karena siswa dapat memahami konsep laju reaksi melalui masalah yang berkaitan dengan pengalaman sehari-hari sehingga dapat lebih bermakna bagi siswa.Â Kata kunci: Keterampilan berpikir kritis, inkuiri terbimbing, praktikum, N-Gain