PENGEMBANGAN REPRESENTASI KIMIA SEKOLAH BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA SUBMATERI TEORI ATOM DALTON DALAM BENTUK MULTIMEDIA PEMBELAJARAN - Husain, Rini Hardini; Mulyani, Sri; M.Si., Wiji (Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan representasi kimia berbasis intertekstual berupa multimedia pada submateri teori atom Dalton. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian dan pengembangan. Objek dalam penelitian ini adalah konsep pada submateri teori atom. Dalam penelitian ini, instrumen yang digunakan berupa tabel kesesuaian indikator dan konsep dengan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar, tabel analisis video pembelajaran berdasarkan tinjauan pedagogik dan tinjauan prinsip multimedia, lembar validasi storyboard, angket validasi untuk ahli media, angket tanggapan untuk guru, dan angket tanggapan untuk siswa. Prosedur penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu diawali dengan pemilihan materi, analisis standar kompetensi dan kompetensi dasar yang terdapat pada standar isi mata pelajaran Kimia SMA selanjutnya dengan melakukan kajian konten, kajian teori belajar, dan kajian prinsip multimedia. Hasilnya digunakan untuk menganalisis multimedia yang ada berdasarkan aspek konten, aspek pedagogik, dan aspek prinsip multimedia. Hasil analisis multimedia yang ada, digunakan untuk pembuatan script dan storyboard. Langkah selanjutnya adalah pembuatan multimedia berdasarkan script dan storyboard. Beberapa kendala yang muncul selama pembuatan multimedia yang pada umumnya merupakan kendala yang bersifat teknis. Berdasarkan hasil validasi ahli media, multimedia pembelajaran ini telah baik. Dari guru dan siswa multimedia pembelajaran ini mendapat tanggapan positif dengan data hasil angket tanggapan guru hampir keseluruhan aspek yang ditanggapi dinyatakan telah sesuai oleh 4 orang responden, sedangkan data angket siswa menunjukkan lebih dari 80% siswa menyatakan persetujuannya terhadap multimedia pembelajaran. Kata kunci: representasi kimia, multimedia, teori atom Dalton