Sistem Informasi Seleksi Pelatihan Kerja di PPKD Jakarta Timur - Andrian Erlangga; Tuti Haryanti; Yuyun Yuningsih; Laela Kurniawati (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2021)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat pengangguran yang relaif tinggi, hal itu disebabkan oleh beberapa masalah, diantaranya yaitu, lulusan-lulusan yang tidak mempunyai kemampuan yang spesifik, oleh karena pemerintah perlu menjalankan program pelatihan kerja, agar setiap lulusan dapat mempunyai kemampuan yang spesifik di bidangnya masing-masing, dalam hal ini, instalnsi pemerintah yang bertanggung jawab adalah PPKD atau Pusat Pelatihan Kerja Daerah. Untuk menunjang proses seleksi calon peserta pelatihan, perlu dibuatkan sebuah sistem yang mampu menseleksi calon peserta dengan baik. Dalam hal ini, penulis merancang sebuah sistem informasi seleksi pelatihan kerja dengan menggunakan beberapa bahasa pemrograman dan framework yang dinilai bisa meng-handle pemrosesan data. Diantaranya yaitu, HTML, CSS, PHP dan Codeigniter sebagai frameworknya. Selain itu, penulis merancang alur sistemnya menggunakan diagram UML dan Data Modelling. Dengan komposisi teknologi tersebut, penulis menilai sistem yang akan dibuat dapat memenuhi kriteria yang dibutuhkan oleh instansi.