Perancangan Sistem Informasi Penginputan Data Kapal pada PT Barakomindo Shipping Cabang Sorong Berbasis Web - Hesty Ningsih Huwae; Indri Anugrah Ramadhani; Matahari Matahari (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi penginputan data kapal pada di PT Barakomindo Shipping cabang Sorong berbasis web serta bagaimana cara penggunaannya. Metode Penelitian yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi ini adalah jenis penelitian R&D (Research and Development) dengan model perancangan Prototype. Metode pengujian sistem menggunakan black box testing, yang di uji oleh validator sistem dengan hasil pengujian sesuai tanpa terjadi eror pada sistem. Peneliti juga melakukan uji coba responden yang dilakukan pada staff PT Barakomindo Shipping. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka dapat dinyatakan bahwa Sistem Informasi Penginputan Data Kapal pada PT Barakomindo Shipping layak untuk digunakan.