Rancang Bangun Aplikasi “Kmois” Kamus Bahasa Indonesia Moi Berbasis Android - Trio Nurdianto; Novita Wulandari; Firman Firman (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2021)
Bahasa Moi Merupakan Bahasa suku asli masyarakat kabupaten sorong yang perlu dilestarikan dan dapat mudah dipelajari masyarakat Kabupaten Sorong. Tujuan penelitian ini adalah Menghasilkan Aplikasi Kmois berbasis Android dan menghasilkan cara penggunaan Aplikasi Kmois berbasis android. Bentuk penelitian ini menggunakan motode Research and Development (R&D) dan menggunakan model Prototyping dalam pengembangan Aplikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di dapatkan hasil berupa aplikasi Kmois yang dapat berjalan di sistem android dan petunjuk peggunaan sebagai pedoman penggunaan aplikasi yang keduanya telah melalui tahap ujicoba kepada 31 orang responden dengan memperoleh presentase nilai 84% untuk aspek tampilan dan 88% untuk aspek penggunaan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rancang bangun aplikasi Kmois berbasis Android dan petunjuk penggunaan Aplikasi telah berhasil terselesaikan dan dapat di gunakan dengan baik serta memperoleh penilaian sangat baik oleh pengguna.