DETERMINAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Rousilita Suhendah (Account : Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2019)
DETERMINAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN  Rousilita Suhendah  Rousilitas@fe.untar.ac.id   Program Studi Akuntansi Universitas Tarumanagara Jakarta   ABSTRACT The purpose of this research is to examine the effect of financial stability, financial leverageand liquidity to Fraudulent financial statement. This research uses sample of manufacturing companiesdata that listed on the Indonesian Stock Exchange for the period 2014 – 2017. This research measuresfraudulent financial statement  quality by using M-Beneish Score.  Data in this research are analyzedusing logistic binary regression analysis. Analysis tool used by this research is IBM SPSS Statistics 23program. The results of this research show that the financial leverage and liquidity do not have  effectto fraudulent financial statement, but  financial stability has positive significantly  effect to fraudulentfinancial statement    Keywords: fraudulent financial reporting, financial stability, financial leverage, liquidity  ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh stabilitas keuangan, leverage keuangandan likuiditas terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan sampel dataperusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014-2017. Penelitianini mengukur kecurangan laporan keuangan dengan menggunakan M-Beneish Score. Data penelitianini dianalisis menggunakan analisis regresi logistik. Alat analisis yang digunakan oleh penelitian iniadalah program IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage keuangandan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, tetapi stabilitas keuanganberpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.     Kata kunci: kecurangan laporan keuangan, stabilitas keuangan, leverage keuangan, likuiditas