PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR), NON PERFORMING FINANCING (NPF) DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP PROFITABILITAS PADA BRI SYARIAH PERIODE 2011-2018 - Gledis Angrayni Mustari; Efriyanto Iyan; Nedsal Sixpria (Account : Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2020)
PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR), NON PERFORMING FINANCING (NPF) DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP PROFITABILITAS PADA BRI SYARIAH PERIODE 2011-2018 Gledis Angrayni MustariGledismustari@gmail.comEfriyantoEfriyanto1965@gmail.comNedsal SixpriaNedsal.sixpria@akuntansi.pnj.ac.id Program Studi Keuangan dan Perbankan Syariah Politeknik Negeri Jakarta  ABSTRACTThe purpose of this research is to examine the influence of FDR, NPF and BOPO to Profitability that measure with ROA. The approach used in this research is quantitative approach. The object of this research is PT BRISyariah, Tbk. The research used quarterly period annual report of PT BRISyariah Tbk since 2011-2018 and data from OJK. The data analyzed by multiple linear regression and completed by a classic assumption and descriptive statistics. Hypotheses test used t-statistic and f-statistic at level significance 5%. The result has shown that FDR and NPF variables has no effect significant to ROA. While BOPO has a significant negative effect to ROA. The value of coefficient determination showed that the result is 82% of the variation of the dependent variable can be explained by the independent variables in the model. While the reduce 18% is explained by other causes that are not included in the model. Keywords: FDR, NPF, BOPO, Profitability (ROA) ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh FDR, NPF dan BOPO terhadap Profitabilitas yang diukur dengan ROA. Pendekatan penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT BRISyariah, Tbk. Dengan menggunakan data laporan keuangan triwulan periode 2011-2018 dan data dari Otoritas Jasa Keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dilengkapi uji asumsi klasik dan statistik deskriptif. Hipotesis diuji menggunakan uji t dan uji f dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa FDR dan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sedangkan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Sementara secara bersama-sama FDR, NPF dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai dari koefisien determinasi menunjukan hasil sebesar 82%, yang berarti sebesar 82% dari variasi variabel terikat bisa dijelaskan oleh variabel bebas dalam model tersebut, sedangkan sisanya sebesar18% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan ke dalam model penelitian.Kata kunci: FDR, NPF, BOPO, Profitabilitas (ROA)