ANALISIS PENGARUH MERGER DAN AKUISISI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014 – 2018 - Saleh, Rahmat; Kohar, Abdul (Account: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2020)
ANALISIS PENGARUH MERGER DAN AKUISISI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014 – 2018 Rahmat Saleh Sekolah Vokasi IPB rahmat_saleh@apps.ipb.ac.id Abdul Kohar Universitas Pakuan Bogor abdul.kohar@unpak.ac.id ABSTRACTThe purpose of this study is to determine whether there are differences in liquidity, solvency and profitability before and after M&A. This study uses quantitative data in the form of a company's financial statements 4 yearsbefore and after the activities of M&A. This research was conducted on non-financial sector companies listed on the IDX as many as 5 sample companies that conducted M&A in 2014 that were selected using the purposivesampling method. Data were tested using SPSS version 23 with the Paired Sample t Test. The results showed that there were no significant differences except for the difference in DAR in the testing period 1 year prior to 3 years after M&A, DER  in the test period 1 year before and 3 years after M&A, ROA in the testing period of 3 years before with 4 years after, 2 years before with 4 years after M&A, ROE in the testing period 4 years before with 4 years after, 3 years before with 2 years, 4 years after, and 2 years before 2 years, 4 years after M&A. Keywords : Mergers, Acquisitions, Financial Performance, Paired Sample t Test ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pada likuiditas, solvabilitas danprofitabilitas sebelum dan sesudah M&A. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif berupa laporan keuangan perusahaan 4 tahun sebelum dan sesudah aktivitas M&A. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor non keuangan yang terdaftar di BEI sebanyak 5 perusahaan sampel yang melakukan M&A tahun 2014 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data diuji menggunakan SPSS 23 dengan uji Paired Sample t Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan kecuali ada perbedaan pada DAR dalam periode pengujian 1 tahun sebelum dengan 3 tahun sesudah M&A, DER dalam periode pengujian 1 tahun sebelum dengan 3 tahun sesudah M&A, ROA dalam periode pengujian 3 tahun sebelum dengan 4 tahun sesudah,2 tahun sebelum dengan 4 tahun sesudah M&A, ROE dalam periode pengujian 4 tahun sebelum dengan 4 tahunsesudah, 3 tahun sebelum dengan 2 tahun, 4 tahun sesudah, dan 2 tahun sebelum dengan 2 tahun, 4 tahun sesudahM&A. Kata kunci : Merger, Akuisisi, Kinerja Keuangan, Paired Sample t Test