PERAN KAP DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM KAMPUS MERDEKA - Tarigan, Imanta; Muchtar, Ali Masjono (Account: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2020)
PERAN KAP DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM KAMPUS MERDEKA Imanta Tarigan imanta.tarigan@akuntansi.pnj.ac.id Imanta.trg@jsa-akuntan.comKAP Joachim Poltak Lian & RekanAli Masjono ali.masjonomuchtar@akuntansi.pnj.ac.id Jurusan akutansi PNJ  ABSTRACTThis  qualitative  research  base  on  KAP  Joachim  Poltak  Lian  & Rekan  experiences  inconducting internship program with PNJ. The objective of the article is identify of probability ofexpanding internship program with PNJ by not only KAP but also other type of industries and also to identify the role of KAP in supporting Kampus Merdeka Curriculum. The result show, KAP plays a dominant role in supporting internship program where KAP has already started the supporting many students to learn and experiencing the real world. The curriculum has already support the need of KAP therefore, this link is possible to be expanded. Keywords: KAP Joachim Poltak Lian & Rekan, Internship, Kampus Merdeka, Kurikulum ABSTRAKArtikel ini merupakan hasil kajian dari pengalaman KAP Joachim Poltak Lian & Rekan danPoliteknik Negeri Jakarta dalam menjalankan program magang bagi mahasiswa. Tujuan dari kajian ini  adalah  untuk  mengidentifikasi  kemungkinan  industri  untuk  berperan  dalam  implementasikurikulum kampus merdeka. Kajian ini dibuat dengan menggunakan metodologi kualitatip, dimana dalam pengolahannya melibatkan pihak KAP, PNJ, mahasiswa yang terlibat program magang yang dilakukan dalam satu fokus group discussion. Data dikumpulkan dari berbagai media dan sumber sumber resmi dari kementrian pendidikan dan kebudayaan dan diolah dengan menggunakan metode compare, contras dan sintesis. Hasilnya menyimpulkan bahwa kerja sama antara KAP dan PNJ telah mempelopori  implementasi  kurikulum  kampus  merdeka  dan  telah  memberi  manfaat bagi  KAP, mahasiswa dan PNJ. Kata kunci: KAP Joachim Poltak Lian & Rekan, Internship, Kampus Merdeka, Currikulum