PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS BERBASIS WEB PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) KOTA JAMBI - Kristeria, Kris; Feranika, Ayu; Gunardi, Gunardi (Account: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2020)
PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS BERBASIS WEB PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) KOTA JAMBI Kristeria1 kriskristeria@gmail.com Ayu Feranika ayuferanika2@gmail.com Gunardi gun4rdi.sj@gmail.comProgram Studi Komputerisasi AkuntansiUniversitas Dinamika Bangsa ABSTRACTPT. Pos Indonesia (Persero) Jambi City is one of the State-Owned Enterprises (SOEs) which isengaged in the largest services and spread across the country, by applying the principles of limited corporations, Weaknesses of PT. Pos Indonesia (Persero) Jambi City has not yet been approved in computerized activities for recording cash receipts and disbursements such as the use of Basar Books, as well as the use of default applications such as Microsoft Excel, which requires a relatively long usage time, both of which are complementary to report generation. To overcome this problem, a web-based cash receipt and expenditure accounting information system was created at PT. Pos Indonesia (Persero) Jambi City using the waterfall system development method. Data collection uses observation, interview, and literature study techniques. The results of this study resulted in the application of an accounting system for cash receipts and uses at PT. Pos Indonesia (Persero) Jambi City. Enabling assistance makes it easier for employees to manage cash receipt data and open cash, accelerate the presentation of reports and facilitate the process of finding cash data in and cash out at PT. Pos Indonesia (Persero) Jambi City. Keywords : Accounting information system, Cash Receipt, Cash Disbursement. ABSTRAKPT. Pos Indonesia (Persero) Kota Jambi merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN)yang bergerak dibidang jasa pelayanan terbesar dan tersebar polosok tanah air, dengan menerapkan prinsip-prinsip perseroan terbatas, Kelemahan PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Jambi dalam akvitas pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas belum sepenuhnya terkomputerisasi seperti penggunaanBuku Basar, serta penggunaan aplikasi bawaan yaitu Microsoft Excel, sehingga membutuhkan waktu yang relatif  lama,  baik  dari  segi  perhitungan  hingga  pembuatan  laporan. Untuk mengatasi  permaslahan tersebut, maka dibangun sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas berbasis web pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Jambi dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Jambi. Sehingga membantu memudahkan karyawan dalam pengelolaan data penerimaan kas  dan pengeluaran  kas,  mempercepat  dalam  penyajian  laporan  dan  mempermudah  dalam proses pencarian data kas masuk dan kas keluar pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Jambi. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas.