ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT GUNUNG SALAK SUKABUMI DI SUKABUMI - Kustiawan, Dedi (Account: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2020)
ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT GUNUNG SALAK SUKABUMI DI SUKABUMIDedi KustiawanDeddy.koestiaone@gmail.coKomputerisasi Akuntansi, AMIK Citra Buana Indonesia ABSTRACTIn  the  development  of  today's  increasingly  advanced  world,  competition  between  onecompany and the other is getting tougher. Therefore, company management is required to carry outits activities more effectively and efficiently. In order to survive or even be able to develop in the competition, companies must understand the company's condition and performance. To find out the company's performance, an appropriate analysis is needed. And the media that can be used to assess company performance is financial statements. Based on the results of this study stated that the performance of the company PT GUNUNG SALAK SUKABUMI. in 2013 until 2015 when viewed from the Liquidity ratio from 2013 to 2015 the company was said to be liquid because the company was able to cover its current debt and was able to increase its liquidity. Judging from the company's Solvency ratio is not stable, because in 2013 to 2014 there was a decrease then from 2014 to 2015 increased. So that in 2014 the company's capital can cover its debts. While seen from the Profitability ratio that from year to year is not stable, this is due to an increase in profit that is not balanced with an increase in sales causing the ratio of gross profit margin and net profit margin to be unstable. If this is left then the inventory will eventually run out so that investors or owners of capital do not want to invest more capital into the company. While seen from the ratio of the company's activity from year to year has increased this is due to sales at this company is greater than assets, the greater this ratio will be better, so the company has increased. Keywords: liquidity, profitability, ratio ABSTRAKDalam perkembangan dunia saat ini yang semakin maju, persaingan antara perusahaan yangsatu dengan yang lainnya semakin ketat. Oleh karena itu, manajemen perusahaan dituntut untuk melaksanakan aktivitasnya secara lebih efektif dan efisien. Agar dapat bertahan atau bahkan mampu berkembang dalam persaingan tersebut, perusahaan harus memahami kondisi dan kinerja perusahaan. Untuk mengetahui kinerja perusahaan, maka diperlukan suatu analisis yang tepat. Dan media yang dapat dipakai untuk menilai kinerja perusahaan adalah laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian ini menyatakan bahwa kinerja perusahaan PT GUNUNG SALAK SUKABUMI. pada tahun 2013 sampai dengan 2015 bila dilihat dari rasio Likuiditas dari tahun 2013 sampai dengan2015 perusahaan dikatakan likuid karena perusahaan mampu menutupi utang lancarnya dan mampumeningkatkan likuiditasnya. Dilihat dari rasio Solvabilitas perusahaan tidak stabil, karena pada tahun 2013 sampai 2014 terjadi penurunan kemudian dari tahun 2014 ke 2015 meningkat. Sehingga pada tahun 2014 modal perusahaan dapat menutupi utangnya. Sedangkan dilihat dari rasio Rentabilitas  bahwa dari tahun ke tahun tidak stabil, hal ini disebabkan kenaikan laba yang tidak seimbang dengan kenaikan penjualan menyebabkan rasio gross profit margin dan net profit margin tidak stabil. Apabila hal ini dibiarkan maka persediaan lama kelamaan akan habis sehingga para investor atau pemilik modal tidak mau menanamkan modalnya lagi kepada perusahaan. Sedangkan dilihat dari rasio Aktivitas perusahaan dari tahun ke tahun mengalami kenaikan hal ini disebabkan karena penjualan pada perusahaan ini lebih besar dari pada aktiva, semakin besar rasio ini akan semakin baik, sehingga perusahaan mengalami kenaikan. Kata kunci: likuiditas, profitabilitas, rasio