PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN ANALISIS DU PONT SYSTEM STUDI KASUS PADA EMPAT PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2014 - 2018 - Hidayat, A.Yuliatma; Aminah, Indianik; Novitasari, Novitasari (Account: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2020)
PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN ANALISIS DU PONT SYSTEM STUDI KASUS PADA EMPAT PERUSAHAANTELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2014 - 2018 A.Yuliatma Hidayat ayuliatmahidayat@gmail.com Indianik Aminah indianikmashuri@gmail.com Novitasari novitasari26@gmail.comProgram Studi Akuntansi Keuangan Terapan Politeknik Negeri Jakarta  ABSTRACTThe  purpose  of  this  research  is  to  find  out  how  the  financial  performance  of  PTTelekomunikasi Indonesia Tbk, PT XL Axiata Tbk, PT Indosat Tbk and PT Smartfren Telecom Tbk by using the Du Pont System Method. Data analysis method used in this research is Du Pont System Method. The variables used in this study are Total Asset Turnover (TATO), Net Profit Margin (NPM), and Return on Investment (ROI). The data used are secondary data in the form of company financial statements. The results showed that PT Telekomunikasi Indonesia Tbk has a very good financial performance where all variables are above the industry average. PT XL Axiata Tbk has a fairly good financial performance because only the Net Profit Margin variable is above the industry average. PT Indosat has a relatively good financial performance where only the Total Asset Turnover variable is above the industry average. PT Smartfren Telecom Tbk has poor financial performance because all variables are below the industry average. Keywords: Du Pont System, Return On Investment, Net Profit Margin, Total Asset Turnover ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan PTTelekomunikasi Indonesia Tbk, PT XL Axiata Tbk, PT Indosat Tbk dan PT Smartfren Telecom Tbkdengan menggunakan Metode Du Pont System. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Du Pont System. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Asset Turnover (TATO), Net Profit Margin (NPM), dan Return On Investment (ROI). Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Telekomunikasi Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang sangat baik dimana semua variabel berada diatas rata-rata industri. PT XL Axiata Tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup baik karena hanya variabel Net Profit Margin yang berada diatas rata-rata industri. PT Indosat tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup baik dimana hanya variabel Total Asset Turnover yang berada diatas rata-rata industri. PT Smartfren Telecom Tbk memiliki kinerja keuangan yang tidak baik karena semua variabel berada dibawah rata-rata industri. Kata kunci: Du Pont System, Return on Investment, Net Profit Margin, Total Asset Turnover