ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERENCANAAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rachayu, Fauziyah Fitriyanti; Warsini, Sabar; Rozza, Sylvia (Account: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2020)
ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERENCANAAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTURYANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA Fauziyah Fitriyanti Rachayu fauziyahfrachayu@gmail.com Sabar Warsini sabar.warsini@akuntansi.pnj.ac.id Sylvia Rozza sylvia_rozza@yahoo.com  ABSTRACTThis research aims to  examine and analyse factors  that are affecting  tax planning oncompanies using effective tax rate as the indicator. The said factors are firm size, leverage, inventory intensity, profitability, and foreign income of a company. The sample of this study were 47 listedmanufacturing companies in Indonesia Stock Exchange (BEI) from the year 2014 to 2018. The tools used in this analysis were data panel regression, t test, F test, and the coefficient of determination. The result of this study shows that partially, firm size and profitability have positive effect on tax planning, while leverage and foreign income have negative effect. On the other hand, the result of this study also shows that inventory intensity doesn’t have any significant effect on tax planning. Moreover, the result of this study shows that the said factors simultaneously affected tax planning. Keywords: Tax Planning, Firm Size, Leverage, Inventory Intensity, Profitability, Foreign Income ABSTRAKPenelitian   ini   menguji   dan   menganalisis   faktor-faktor   yang   dapat   mempengaruhiperencanaan pajak perusahaan dengan indikator tarif pajak efektif. Faktor-faktor yang dimaksudadalah ukuran perusahaan, tingkat utang, intensitas persediaan, tingkat profitabilitas, serta pendapatan luar negeri suatu perusahaan. Sampel pada penelitian ini adalah 47 perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan dan tingkat profitabilitas perusahaan memiliki pengaruh signifikan positif terhadap perencanaan pajak, sedangkan tingkat utang dan pendapatan luar negeri memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap perencanaan pajak perusahaan. Di sisi lain, hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas persediaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan pajak. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut berpengaruh secara simultan. Kata kunci: Perencanaan Pajak, Ukuran Perusahaan, Tingkat Utang, Intensitas Persediaan, TingkatProfitabilitas, Pendapatan Luar Negeri