PERBANDINGAN PENGGUNAAN LKS TULIS, GAMBAR DAN VIDEO TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENGETAHUAN PROSEDURAL - Alhajjah, Putri Siti; Widodo, Ari; Rustaman, Andriian (Formica Education Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemunculan keterampilam proses sains dan penguasaan pengetahuan prosedural siswa pada kegiatan praktikum yang dipandu olehÂ  Lembar Kerja Siswa dengan bentuk yang berbeda, yaitu LKS teks, LKS gambar dan LKS video. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Hasil analisis perbandingan kemunculan keterampilan proses secara kesuluruhan (meliputi empat indikator KPS) dengan menggunakan uji Kruskal âWallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas LKS teks dengan kelas LKS video. Dua dari empat indicator menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas LKS teks dengan kelas LKS video yaitu keterampilan merencanakan praktikum dan keterampilan menggunakan alat/bahan. Hasil analisis mengenai pengetahuan prosedural tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan baik hasil perhitungan uji Kruskal âWallis Â maupun perbandingan indeks gain.Â  Adanya perbedaan keterampilan proses dan tidak adanya perbedaan pengetahuan prosedural ini berkaitan dengan bentuk penyajian LKS yang berbeda.Â Kata kunci : LKS, teks, gambar, video, keterampilan proses sains, pengetahuan prosedural, praktikum.