KONSTRUKSI SOSIAL KELUARGA JEPANG KONTEMPORER PADA DRAMA TONARI NO KAZOKU WA AOKU MIERU - tatat haryati (LINGUA : JURNAL ILMIAH, 2021)
ABSTRACT This paper contains the social construction to objective reality in the family model that is featured in the TV series Tonari no Kazoku wa Aoku Mieru. The research problem focused on how is the form of social construction to the objective reality of each contemporary family model. The social construction is obtained through externalization, objectivation, and internalization is used to describe the problem patterns of each model of the Contemporary Japanese family in storytelling. The data was collected by observing, taking notes, interpreting, analyzing, and describing the results.This study is conducted through a library research. The analysis is carried out based on Peter L Berger's social construction theory which is grouped based on problem patterns. The results showed that the pattern of problems in single families, married couples, couples without blood relations, and couples of parents and children showed variations in the pattern of problems that were similar, namely 3 simultaneous Berger dialectical moments which created a new objective reality. The conclusion from this research is that the rate and form of objectivation of new social realities is influenced by the background of social construction that has been carried out by each family model. Keyword: contemporary family model, social construction, objective reality, TV series ABSTRAK Tulisan ini berisi tentang konstruksi sosial terhadap realitas objektif pada model keluarga yang ditampilkan dalam drama serial TV Tonari no Kazoku wa Aoku Mieru. Bagaimana bentuk konstruksi sosial terhadap realitas objektif setiap model keluarga kontemporer tersebut merupakan permasalahan dalam tulisan ini. Analisis dilakukan berdasarkan teori konstruksi sosial Peter L Berger yang dikelompokkan berdasarkan pola permasalahan. Tulisan ini disajikan melalui metode kajian pustaka dengan teknik pengumpulan data simak, catat, interpretasi, analisis, dan deskripsi hasil. Konstruksi sosial yang diperoleh melalui eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi dimanfaatkan untuk menguraikan pola permasalahan setiap model keluarga Jepang Kontemporer dalam kisahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola permasalahan pada keluarga tunggal, pasangan suami istri, pasangan tanpa hubungan darah, dan pasangan orang tua dan anak menunjukkan variasi pola permasalahan yang memiliki kemiripan, yaitu 3 momen dialektis simultan Berger yang menciptakan realitas objektif baru. Simpulan dari penelitian ini adalah laju dan bentuk objektivasi realitas sosial baru dipengaruhi oleh latar belakang konstruksi sosial yang pernah dilakukan setiap model keluarga. Kata Kunci: model keluarga kontemporer, konstruksi sosial, realitas objektif, drama seri TV