UPAYA GURU PAI DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA DI SMP NEGERI 3 PURWOHARJO - fararida herrin; Hairul Huda; Sofyan Rofi (AT-TAJDID, 2020)
SMP Negeri 3 Purwoharjo adalah sekolah dengan kondisi dimana siswanya masih belum bisa menerapkan nilai-nilai akhlak yang baik misalnya siswa belum bisa menerapkan sikap sopan santun terhadap guru serta belum mampu untuk menegakkan sholat berjamaah tepat waktu. Penelitian ini menggunakan”penelitian kualitatif yang dalam proses pengumpulan datanya menggunakan wawancara dan dokumentasi. Setelah dilaksanakan penelitian, maka peneliti menyimpulkan bahwa; (1) upaya guru PAI dalam membentuk akhlak siswa di SMP Negeri 3 Purwoharjo ini adalah bentuk pembiasaan yang antara lain adalah pembiasan 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Salim), Pembiasaan melaksanakan shalat dhuha dan shalat dzuhur berjamaah, Melaksanakan kegiatan mengaji bersama setiap satu minggu satu kali, dan membentuk tim rohani untuk memonitoring segala kegiatan pembentukan akhlak siswa yang dilaksanakan di sekolah. (2) faktor penunjang”upaya guru PAI dalam membentuk”akhlak siswa di SMP Negeri 3 Purwoharjo adalah dengan adanya dukungan fasilitas yang diberikan oleh pihak SDN 3 Grajagan dan adanya bentuk kerjasama antara pihak SMP Negeri 3 Purwoharjo dengan tokoh masyarakat yang ada di lingkungan sekolah. Sedangkan faktor penghambat upaya guru PAI dalam membentuk akhlak siswa adalah belum adanya fasilitas ibadah yang dimiliki oleh SMP Negeri 3 Purwoharjo serta kurang adanya kepedulian dari orang tua siswa terhadap akhlak pada anak.