BIMBINGAN KONSELOR BAGI ORANG TUA ANGKAT ANAK TERLANTAR ANAK TERLANTAR (STUDI KASUS DI DINAS SOSIAL KOTA BANDAR LAMPUNG) - Winda Sabrina; Dwi Noviatul Zahra (AT-TAJDID, 2020)
Bimbingan konselor adalah salah satu cara yang dilakukan pemerintah dalam pemberian bantuan kepada calon orang tua angkat yang akan mengangkat anak dengan cara berdialog, memberikan motivasi untuk menemukan jalan keluar dan mencapai tujuan yang diinginkan Penelitian ini dilakukan karena dilatarbelakangi oleh banyaknya masalah yang timbul saat proses pengangkatan anak dan masalah pribadi yang dihadapi oleh orang tua angkat saat mengangkat anak. Tujuan adanya bimbingan bagi orang tua angkat adalah untuk membantu orang tua angkat dalam menghadapi masalah yang timbul ketika proses pengangkatan anak dan masalah pribadi yang dihadapi oleh orang tua angkat saat mengangkat anak dan sesudah mengangkat anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 orang dengan rincian 4 pasang orang tua angkat anak terlantar dan 3 konselor. Sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah pelaksanaan Bimbingan Konselor Bagi Orang Tua Angkat Anak Terlantar dan Apa metode yang digunakan konselor dalam melakukan bimbingan bagi orang tua angkat . adapun analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan bimbingan konselor bagi orang tua angkat yang dilakukan konselor di Dinas Sosial Kota Bandar Lampung adalah dengan menggunakan metode langsung dengan teknik individual atau teknik kelompok dengan pendekatan Client-Centered Therapy yang melalui beberapa tahapan dalam bimbingan yaitu tahap penyululuhan, konsultasi, konseling, pendapingan dan pelatihan. Teknik individu dengan menggunakan bimbingan individu dan pendekatan Client-Centered Therapy. Dengan tujuan untuk membuka cara berfikir klien untuk mencapai realisasi diri yang optimal. Dengan adanya pelaksanaan bimbingan konselor dan diberikannya metode Client-Centered Therapy kepada orang tua angkat hal ini juga memberikan pengaruh baik kepada anak angkat dengan menjadikan anak angkat menjadi anak yang mandiri, percaya diri, sabar dan berkepribadian baik kepada orang tua dan masyarakat sekitarnya.