ANALISIS KEMUNCULAN UNSUR SAVI DALAM PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY PADA SUBKONSEP FOTOSINTESIS DI SMP - Ropina, Opi; Anggraeni, Sri; Rochintaniawati, Diana (Formica Education Online, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemunculan unsur somatik, auditori, visual, dan intelektual dalam pembelajaran guided inquiry. Objek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII yang mempelajari topik fotosintesis khususnya materi faktor cahaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, proses pembelajaran direkam mulai dari kegiatan pembuka sampai penutup tanpa terputus-putus. Data yang dihasilkan berupa kemunculan-kemunculan unsur-unsur SAVI selama pembelajaran diperoleh melalui proses pengodean dengan menggunakan perangkat lunak videograph. Pengodean dilakukan berdasarkan lembar observasi yang berisi indikator-indikator setiap unsur SAVI. Hasil pengodean diolah dengan menggunakan program SPSS 16, output memperlihatkan unsur-unsur SAVI yang dianalisis selama pembelajaran beserta frekuensi kemunculannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada setiap tahapan pembelajaran guided inquiry hampir semua unsur SAVI muncul. Tahap pelaksanaan percobaan merupakan puncak kemunculan unsur-unsur SAVI. Unsur somatik muncul dengan persentase 37,05%; unsur auditori muncul dengan persentase 7,8%; dan unsur visual muncul dengan persentase 13,65%; sedangkan unsur intelektual muncul paling banyak pada tahap undangan inkuiri dengan persentase 6,67%. Pembelajaran guided inquiry yang merupakan pembelajaran aktif ini dapat menunjang proses belajar berdasar aktivitas karena dapat melibatkan indra sebanyak mungkin dan kecerdasan intelektual secara bersamaan. Hal ini membuat kegiatan belajar lebih bermakna dan optimal.