Urgensi Standarisasi Islam ASWAJA ANNAHDLIYYAH untuk Perdamaian Indonesia dan Dunia - Muhammad Fadil (AT-TAJDID, 2020)
Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk mengajak siapapun tanpa tebang pilih agar lebih dekat dengan Nahdlatul Ulama, sebuah organisasi masyarakat yang salah satu tujuan dilahirkannya adalah demi melembagakan wawasan keagamaan yang dianut sebelumnya yakni A hlussunnah wal Jama’ah dan juga demi memenuhi kebutuhan perdamaian dunia di mana dewasa ini sangat rawan terhadap perpecahan akibat berbagai kepentingan mulai dari perbedaan pandangan politik, sosial, hingga kultur. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan karya tulis ini adalah memaparkan betapa urgennya peran Islam Nahdlatul Ulama (An-Nahdliyyah) berpaham Aswaja bagi perdamaian dunia, khususnya bagi Negara Indonesia dengan background kemajemukan serta keberagamannya. Indonesia menjadi negara demokrasi dengan segala perbedaan dan kemajemukan yang ada, tetapi tetap bersatu padu, menciptakan kedamaian dalam satu bingkai kebangsaan. Indonesia bisa menjadi role model bagi negara-negara di dunia, khususnya bagi negara konflik dengan isu agama, bahwa perdamaian dan persatuan adalah perlu demi menjaga keutuhan suatu bangsa, dan Indonesia telah membuktikan harmoni itu. Selain sebab ideologi  Pancasila yang terbukti mampu menyatukan perbedaan, Indonesia juga memiliki organisasi sebesar Nahdlatul Ulama yang telah terbukti hadir menjawab tantangan perbedaan. Nahdlatul Ulama merupakan organisasi masyarakat yang ramah, tidak marah. Merangkul, bukan memukul. Keberadaannya di tengah masyarakat mampu menjadi oase yang menyejukkan, dan menjadi garda terdepan dalam menjaga perdamaian serta keutuhan bangsa, sebagaimana yang tertuang dalam butir prinsip-prinsip yang selama ini Nahdlatul Ulama pegang teguh. Apakah Negara-negara di dunia, khususnya negara konflik yang kental dengan isu agama dapat mencontoh harmoni yang tercipta di tengah keberagaman Indonesia? Oh, tentu saja bisa. Oleh karena itu, dalam bab perdamaian mari belajar kepada Indonesia, dan mari lebih dekat dengan Nahdlatul Ulama.