DIALEKTIKA PARADIGMATIK EKONOMI - Iskandar Iskandar (J-EBIS (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam), 2016)
Tulisan ini merupakan hasil kajian literatur tentang konstruk aksiologi ekonomiIslam. Pertanyaan mendasarnya adalah apakah konstrusi aksiologi ekonomi Islam dapatdirancang dari dialektika paradigmatik ekonomi konvensional dan sosialis, mengingat duaparadigma ekonomi tersebut mengalami evolusi dari bentuk semula ke arah yang lebih"humanis". Pergeseran itu dapat saja dipahami sebagai korraborasi alamiah akan tetapidapat juga dipahami sebagai dialektika ilmiah. Terhadap dialektoka nilai ekonomi kapitalisdan sosialis menggunakan term korraborasi Karl R. Popper. Namun demikian riset inimenyimpulakan bahwa pergerakan dua kutup; kapitalis dan sosialis yang saling mendekatimenuju satu nilai bersama tidak dapat dijadikan sebagai landasan konstruk bagi aksiologiekonomi Islam.