PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN LEMBAGA TERHADAP KINERJA DOSEN IAIN LANGSA - Yusaini Yusaini (J-EBIS (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja dosen IAIN Langsa. Penelitian ini dilakukan di IAIN Langsa dengan melibatkan 84 dosen yang sedang aktif mengajar pada tahun akademik 2015/2016 dan semua dosen ditetapkan sebagai sampel penelitian. Variable dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan kinerja dosen. Instrumen penelitian terlebih dahulu diuji coba, yaitu untuk menguji validitas dengan korelasi Product Moment dan untuk menguji reliabilitasnya dengan Formula Alpha dari Cronbach. Teknik analisis data dilakukan dalam dua tahap yakni secara deskriptif dan inferensial. Uji persyaratan analisis mencakup uji normalitas dan uji linearitas regresi. Uji normalitas data setiap variable menggunakan One Sample Kolmogorov Smirnof Test. Uji kelinearan regresi antar variable dilakukan dengan menggunakan statistic F test. Sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan analisis jalur (path Analysis). Hasil Penelitian diperoleh bahwa: (1) terdapat pengaruh secara signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja dosen IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa, dan (2) terdapat Pengaruh signifikan komitmen organisasi terhadap kinerja dosen IAIN Langsa. Berdasarkan hasil penelitian, kinerja dosen IAIN Langsa dipengaruhi oleh faktor kepuasan kerja, dan komitmen organisasi. Untuk itu, pimpinan IAIN Langsa perlu mengevaluasi bagaimana komitmen yang dibangun pada lembaga dan bagaimana pula upaya yang harus dilakukan agar kepuasan kerja dosen dapat dirasakan.