URGENSI STRATEGI PROMOSI DAN MODEL UPZM DALAM UPAYA MENGGALI POTENSI ZAKAT DI ACEH - Safwan Kamal Safwan Kamal (J-EBIS (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam), 2017)
Proses penghimpunan zakat (funding) di Provinsi Aceh jika ditinjau dari persen- tase potensi zakat yang ada masih belum mencapai hasil yang memuaskan, Bai- tul Mal haruslah melakukan promosi dan sosialisasi secara ektra serta melaku- kan strategi jemput bola untuk menarik potensi zakat yang besar di Provinsi Aceh. Untuk membantu berjalannya roda zakat di Aceh, maka Baitul Mal harus serius menangani proses pengumpulan zakat dengan memperbanyak sumber daya pengumpul zakat (fundrising), membentuk tim promosi dan sosialisasi, adapun salah satu gagasan strategi yang penulis tawarkan untuk menggali po- tensi zakat di Aceh yaitu dengan upaya pengaktifan unit pengumpul zakat Mas- jid (UPZM). Dengan penerapan aplikasi promosi, sosialisasi dan pengaktifan UPMZ sebagai salah satu upaya untuk menguatkan manajemen pengumpulan zakat di Aceh sangat dimungkinkan penerimaan zakat di Aceh meningkat dan manfaat zakat dapat dirasakan secara lebih luas dan memiliki kuantitas baik.