Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga terhadap Bagi Hasil Bank Syariah di Indonesia - Tri Inda Fadhila Rahma (J-EBIS (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh Inflasi dan suku bunga terhadap bagi hasil bank syariah di Indonesia. Variabel penelitian ini adalah inflasi, suku bunga dan bagi hasil bank syariah dari bulan Januari tahun 2013 sampai bulan Juni tahun 2015. Desain penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program Eviews versi 7. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada alpha 5%, secara simultan variabel inflasi dan suku bunga berpengaruh terhadap bagi hasil bank syariah di Indonesia. Secara parsial inflasi tidak berpengaruh terhadap bagi hasil bank syariah. Sedangkan suku bunga terhadap bagi hasil bank syariah adalah positif dan signifikan, sehingga peningkatan suku bunga sebesar 1% akan menaikkan bagi hasil bank syariah sebesar 0,027078%. Meningkatnya suku bunga akan meningkatkan bagi hasil bank syariah, karena peningkatan suku bunga akan membuat masyarakat akan beralih untuk mengajukan pembiayaan ke bank syariah dan tidak melakukan peminjaman uang kepada bank konvensional yang menawarkan bunga lebih besar dari return yang akan dikembalikan.