RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN SISWA BARU DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP Dan PROMETHEE DI SMA - Sanada, Herry; MT, Wahyudin; Sutarno, Heri (Jurnal Ilmu Komputer (JIK), 2013)
Kegiatan seleksi penerimaan siswa baru di SMA PGII 1 Bandung yang telah berjalan masih memiliki kendala, yaitu lamanya proses memilih peserta dari hasil dipertimbangkan menjadi hasil diterima. Proses ini membutuhkan ketelitian dan kehati-hatian sebab peserta yang dipilih harus berkualitas sehingga memenuhi jumlah daya tampung yang ada. Proses ini merupakan penilaian subjektif dari seorang koordinator seleksi penerimaan siswa baru yang dilakukan secara manual. Oleh karena itu, untuk memudahkan dan membantu pihak sekolah dalam kegiatan seleksi penerimaan siswa baru didalam memilih peserta dari hasil dipertimbangkan menjadi diterima sebagai siswa maka perlu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan yang terkomputerisasi yang dapat membantu proses penentuan siswa dengan metode AHP dan promethee. Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk perhitungan bobot kriteria dan Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation (PROMETHEE) digunakan untuk mendapatkan bobot peserta dan akan merangkingkan peserta sesuai dengan bobot nya. Sampel pada penelitian ini menggunakan 8 data kriteria. Berdasarkan dari penelitian, diperoleh bobot kriteria sholat sebesar 0.354, penampilan sebesar 0.172, kepribadian sebesar 0.172, berpendapat sebesar 0.067, tulisan sebesar 0.067, bacaan sebesar 0.067, berhitung sebesar 0.067 dan prestasi sebesar 0.028. Kemudian dari bobot kriteria yang sudah didapat maka dilakukan proses pengurutan peserta yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu peserta terbaik.Â Kata KunciSeleksi, Siswa, Kriteria, Sistem Pendukung Keputusan, AHP, Promethee