Konsep Pendidikan Karakter Qur’ani - Muklish Lc, M.Pd.I (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Kisah tentang orang-orang besar yang diabadikan Allah Swt. di al-Qur’an memberikan petunjuk pembelajaran yang beragam. Tulisan singkat ini bertujuan menjelaskan konsep pendidikan karakter Qur’ani dari aspek kesabaran. Terdapat banyak kisah yang dapat dijadikan contoh, salah satunya kisah kesabaran nabi Yusuf as. dalam menjalani proses kehidupannya yang penuh dengan ujian dan cobaan. Dari kisah nabi Yusuf as. tersebut, beberapa hikmah yang dapat dijadikan konsep pendidikan karakter bagi anak didik. Analisis singkat melalui kajian tafsir tarbawi ini mencoba mengungkap konsep pendidikan karakter tersebut.