HAMKA: KONSEP PENDIDIKAN INTEGRAL DALAM AL-AZHAR - Maulizar M.TH (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Pendidikan yang terjadi di Madrasah atau sekolah yang selama ini terjadi dirasa belum mampu mengintegrasikan antara berbagai konsep atau teori keilmuan sains dan dimensi nilai agama seperti nilai etika, nilai teologis, dan lain-lain. Padahal, dalam al-Qur'an terutama dalam surat al-Alaq ayat 1-5 mengandung petunjuk bahwa dalam pendidikan harus ada integrasi antara berbagai ilmu, baik itu ilmu-ilmu umum maupun ilmu-ilmu agama. Hal itu dikarenakan bahwa pada hakekatnya semua ilmu berasal dari Allah swt,. Kemudian tulisan ini ditujukan untuk mengetahui secara mendalam tentang konsep pendidikan integral yang ada dalam al-Qur’an terutama yang terdapat dalam surat al-Alaq ayat 1-5 dan mendeskripsikan tentang konsep pendidikan integral Hamka. Menurut tafsiran Hamka terhadap surat al-Alaq ayat 1-5 bahwa memuat konsep pendidikan integral, seharusnya dalam pendidikan terdapat kesatuan sistem ilmu pengetahuan sebagai proses hubungan dialektis antara jasmani dan rohani serta lingkungan manusia dalam memahami ayat-ayat Tuhan, serta dalam menuntut ilmu pengetahuan harus selalu menyandarkan kepada Allah swt.,. Selain itu, Pendidikan integral menurut Hamka merupakan pendidikan yang ditujukan untuk mewujudkan manusia (peserta didik) yang kaffah.