IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENGEMBANGAN BUDAYA KEISLAMAN DI SMP N 3 LANGSA - Muhammad Affan M.Pd.I (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
SMP Negeri 3 Langsa merupakan sekolah yang berupaya meningkatkan mutu dan keunggulan sekolahnya melalui penerapan nilai-nilai budaya keislaman, pada dimensi struktural dan dimensi kultural. Penerapan budaya Islami disekolah adalah alternatif dalam membangun generasi yang cerdas IPTEK dan IMTAQ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif analisis melalui penelitian fenomonologi, tekhnik pengumpulan data yang digunakan meliputi : (1) wawancara mendalam, (2) observasi dan (3) dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Data yang terkumpul di analisis dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data dilakukan melalui prosedur trianggulasi. Keunggulan manajemen dalam pengembangan budaya keislaman di SMP Negeri 3 Langsa diwujudkan melalui kegiatan keagamaan, implementasi nilai-nilai islami di lingkungan sekolah, dan karakter islami siswa di SMP Negeri 3 Langsa yang semuanya terpantau oleh guru. Oleh karena itu diharapkan SMP Negeri3 Langsa dapat berkembang menjadi SMP IT dan sekolah sehat serta lestari berbasis lingkungan hidup. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menambah bahan informasi, wawasan pemikiran dan pengetahuan dalam bidang pendidikan Islam bagi penyusun pada khususnya dan dunia pendidikan Islam pada umumnya, sebagai bahan masukan dalam meningkatkan kualitas sekolah dan sebagai bahan masukan khususnya dalam hal manajemen budaya keislaman di sekolah