SEJARAH PERKEMBANGAN PESANTREN DARI TRADISIONAL KE MODERN - Saparuddin Rambe M.Pd.I (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia. Keberadaan pesantren hampir sama dengan masuknya Islam ke Indonesia. Di awal-awal pesantren dikenal dengan sistem pendidikannya tradisional yang disebut dengan pesantren salafiyah, ketradisionalannya dapat dilihat dari sistem pemondokan para santri, materi pelajaran, metode yang digunakan dalam menyampaikan materi, sistem pembelajaran yang tidak berkelas, pengorganisasiannya, dan sistem pengevaluasiaanya. Namun seiring berjalan waktu, ditengah kompetisi sistem pendidikan yang ada, pesantren bertranformasi menjadi pesantren modern yang disebut dengan pesantren khalafiyah. Perubahan ini terjadi sebagai bentuk respon dari lembaga pendidikan yang didirikan oleh Belanda. Dimana pada saat itu memberikan kesempatan kepada rakyat pribumi untuk belajar di sekolah rakyat yang sifat non keagamaan.