HUBUNGAN KEPRIBADIAN REMAJA DAN PERBEDAAN LINGKUNGAN SOSIALNYA DENGAN PENGETAHUAN KONSEP MORAL DI MADRASAH TSANAWIYAH KOTA LANGSA - Muhammad Iqbal M.Pd.I (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Perubahan yang terjadi secara psikologis pada remaja sering kali menjadi pusat perhatian dimana saja, secara bentuk perilaku yang ditampilkan telah membuat diri pada remaja mengalami dilema mental serta emosional yang berubah-ubah. Seiring dengan perkembangan sampai pada batas tertentu yang dapat diprediksi. Perubahan dalam status sosial dari anak menjadi remaja membuatnya mendapatkan peran-peran baru dan terikat pada kegiatan-kegiatan baru. konsep moral remaja akan berkembang dengan baik apabila dalam hidupnya mau memahami ataupun mengenal perilaku baik dan buruk, bersikap demokratis, sadar akan kepedulian bersama, dan bertanggung jawab. Disamping ada usaha untuk melatih diri remaja secara terus menerus dan juga dengan tidak mengesampingkan pola asuh maupun pembinaan dari orang tua remaja, guru, dan orang dewasa lainnya. Hal ini penting, mengingat apa yang telah diberikan oleh mereka akan sangat menentukan arah pembentukan pribadi remaja seperti apa nanti cara bersosialnya