IDE-IDE PEMIKIRAN PENDIDIKAN SYEKH NAWAWI AL-BANTANI DAN RELEVANSINYA TERHADAPA PENDIDIKAN DI ERA MODERN - Deriyatus sholihin . (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Indonesia adalah salah satu Negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam, semua itu tidak lepas dari peran ulama-ulama terdahulu yang giat menyebarkan agama Islam, diantara ulama-ulama tersebut ada satu sosok ulama yang luar biasa, yaitu Syekh Nawawi Al-Bantani yang merupakan sosok ulama multidimensional dengan latar belakang pendidikan pesantren. Nama beliau sudah sangat di kenal baik di kalangan akademisi maupun praktisi pendidikan Islam di seluruh penjuru dunia. Melalui karya-karya dan pemikirannya yang monumental, beliau telah memberikan pengaruh dalam berbagai bidang keilmuan meliputi bidang Tafsir, Tauhid, Fiqh, Tasawuf, Sejarah Nabi serta Bahasa dan Retorika. Karya-karya beliau memberikan sumbangan yang sangat besar dalam kemajuan Islam di Indonesia, dan Sampai sekarang, karya-karya Syekh Nawawi masih terus dikaji dan diajarkan sehingga memberikan pengetahuan tentang ajaran Islam yang menyejukkan umat serta beliau salah satu tokoh yang memberikan kontribusi dalam mengIslamkan Indonesia.