Konsep Manusia dan Pendidikan Islam Menurut Syed Muhammad Naquib al-Attas - Mulyadi (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Tulisan ini ingin memberikan sebuah wawasan inteletual tentang bagaimana konsep manusia dan pengaruhnya terhadap pendidikan Islam dari sudut pandang filsafat pendidikan Islam Syed Muhammad Naquib Al-Attas. Al-Attas mencoba mendeskripsikan manusia untuk menelaah lebih dalam bagaimana konsep yang sesuai untuk pendidikannya. Berangkat dari konsep manusia tersebut, Al-Attas melakukan kritik terhadap konsep pendidikan Barat yang hanya mengedepankan aspek jasmaniah sebagai tolak ukur kesuksesan. Al-Attas menegaskan bahawa manusia adalah mahluk mulia yang terdiri dari ruh (ruh), jiwa (nafs), hati (qalb), dan intelek (‘aql). Oleh sebab itu maka pendidikan Islam harus menyentuh aspek-aspek tersebut secara mendalam untuk menciptkan mansuia sempurna. Proses menciptakan manusia sempurna itu, menurut Al-Attas harus diproses melui konsep pendidikan Islam yang disebut dengan Ta’dîb. Kata Kunci: Syed Muhammad Naquib Al-Attas, Filsafat, Pendidikan, Manusia, Ta’dib.