Peningkatan Kecerdasan Interpersonal Siswa Melalui Metode Debat - Nani Endrisanti (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa pada mata pelajaran SKI di kelas VIII Tahfidz Putri MTs Ulumul Qur’an Langsa melalui metode debat. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK dalam penelitian ini dilakukan dua siklus dimana tiap siklus yang dilakukan akan dianalisis, kemudian diadakan perbaikan pada siklus selanjutnya sampai tujuan dari penelitian tercapai. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 29 siswa dikelas VIII Tahfidz Putri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal siswa meningkat dengan cukup baik selama proses 2 siklus. Dimana pada siklus I sudah ada 24 dari 29 siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan tes kecerdasan interpersonal siswa dengan presentase 82.75%. Hasil belajar pada siklus II sudah ada 23 dari 29 siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan tes hasil belajar siswa dengan presentase 79.31%. serta aktivitas siswa yang juga semakin aktif setelah diterapkannya metode debat.