Mutiara Terpendam - Khairunnisa M (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Novel merupakan sebuah karya yang mengungkapkan seluruh episode perjalanan hidup tokoh-tokoh ceritanya. Pada era globalisasi ini bangsa Indonesia mengalami ketertinggalan dibandingan dengan negara lain dalam hal ilmu pengetahuan. Salah satu upaya untuk mendapatkan ilmu pengetahuan ialah dengan cara banyak membaca buku baik buku pelajaran maupun buku-buku novel. Membaca merupakan salah satu kegiatan menganalisis dan menginterpretasikan yang dilakukan oleh pembaca untuk memperoleh pesan atau nilai-nilai kehidupan dari sebuah buku. Namun kebanyakan masyarakat Indonesia sangat kurang berminat dalam membaca novel umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Bulan Terbelah Di Langit Amerika Karya Hanum Salsabiela Rais Dan Rangga Almahendra. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian pustaka (library research) dan pendekatan deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data yang merujuk kepada berbagai sumber lain yang relevan. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis dengan prinsip analisis isi (content analysis). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Cerita Novel Bulan Terbelah diLangit Amerika mengandung nilai-nilai pendidikan Islam seperti nilai aqidah, nilai syari’ah, dan nilai akhlak yang dapat diambil manfaatnya khususnya dalam dunia pendidikan, menambah wawasan terhadap peristiwa sejarah yang terjadi dalam kehidupan si penulis tersebut, dan meningkatkan minat baca terhadap novel-novel islami dalam memahami pesan suatu karyasastra.