Pendidikan Karekter Perspektif Ibnu Sina - Hambali Alman Nasution (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan perspektif Ibnu Sina dalam pendidikan karakter, pemikiran pendidikan menurut Ibnu Sina bertujuan bahwa pendidikan tidak hanya transfer pengetahuan saja, tetapi disertai dengan transfer nilai. Dalam penenelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan. Pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode dekriptif kualitatif, dengan menggunakan penelitian literatur. Hasil penelitian yang diperoleh Ibnu Sina ia mengungkapkan bahwa karakter manusia tumbuh dan berkembang bila bagaimana kita memberikan pendidikan yang sesuai dengan potensi-potensi peserta didik. Ibnu sina memandang bahwa pendidikan sebagai sarana untuk menjadikan peserta didik mulia dan berbudi pekerti luhur bukan hanya sekedar pada pengetahuanya. Kata Kunci: Pendidikan, Karakter, Perspektif Ibnu Sina