PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI SMP - Kusuma, Dika Aprilia; Prof, Munir; Rahman, Eka Fitrajaya (Jurnal Pendidikan Ilmu Komputer (JIPK), 2013)
Pembelajaran TIK seharusnya 70% praktek dan 30%teori. Akan tetapi pembelajaran TIK sering dilakukan didalam kelas, karena laboratorium komputer harusdigunakan secara bergantian. Karena itu, kreativitas gurudalam mengelola proses belajar mengajar sangatberpengaruh agar siswa dapat memahami materi yangdiajarkan sehingga hasil belajar pun dapat meningkat.Dengan menggunakan model Picture And Picture,pembelajaran TIK akan lebih maksimal karena sekalipundilakukan di kelas, model ini dapat merangsang minatbelajar siswa karena materi yang disampaikan disajikanmelalui gambar yang disusun menarik ke dalam mediapembelajaran. Sehingga siswa dapat memahami materiyang disampaikan dan hasil belajar siswa pun dapatmeningkat. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulistertarik untuk melakukan penelitian tentang penerapanmodel pembelajaran Picture And Picture untukmeningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaranTIK di SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode Quasi Eksperimen dengan desainNonequivalent Control Group Design. Sampel yangdipilih adalah 7A (kelas eksperimen) dan 7E (kelaskontrol). Untuk mengetahui peningkatan hasil belajarsiswa digunakan instrumen tes bentuk soal pilihanganda. Setelah diberi perlakuan, diperoleh informasibahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelaseksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil pengujianhipotesis menunjukan bahwa hasil belajar siswa denganmenggunakan model pembelajaran Picture And Picturemeningkat lebih signifikan daripada hasil belajar siswadengan menggunakan metode konvensional. Hal itudapat dilihat dari pengujian indeks gain didapat hasil gainternormalissai kelas eksperimen sebesar 0,44 dan kelaskontrol 0,25.Kata Kunci : Model Pembelajaran Picture And Picture,Hasil Belajar Siswa