BAGAIMANA KREATIVITAS DAN KEAKTIVAN MAHASISWA MEMPENGARUHI PEMAHAMAN MATERI ABSTRAK MATEMATIKA MELALUI E-LEARNING - Indriyani, Indriyani; Rizqi, Urfia; Mahmudah, Umi (Al-Khawarizmi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas dan keaktivan mahasiswa terhadap pemahaman materi abstrak matematika pada mata kuliah Analisis Kompleks yang dilakukan secara online selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 86 mahasiswa semester 6 tahun 2019/2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sedang hasil analisis menggunakan analisis varians dua jalur (two-way ANOVA). Hasil penelitian memberikan kesimpulan sebagai berikut: 1) ada pengaruh yang positif dari kreativitas mahasiswa pada pemahaman materi abstrak mata kuliah Analisis Kompleks, 2) keaktivan mahasiswa berpengaruh secara positif dan signifikan secara statistika pada pemahaman materi abstrak mata kuliah Analisis Kompleks, dan 3) interaksi kreativitas dan keaktivan mahasiswa diketahui berpengaruh positif pada pemahaman mahasiswa materi abstrak mata kuliah Analisis Kompleks. Maka, untuk memahami materi abstrak yang disampaikan menggunakan e-learning membutuhkan kreativitas dan keaktivan mahasiswa.