PENGUATAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KERJA PEGAWAI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCABUDI MEDAN - Rindi Andika (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Budaya organisasi merupakan sistem penyebaran kepercayaan dan nilai-nilai yang berkembang dalam suatu organisasi dan mengarahkan perilaku anggota-anggotanya. Budaya organisasi dapat menjadi instrumen keunggulan kompetitif yang utama, yaitu bila budaya organisasi mendukung strategi organisasi, dan bila budaya organisasi dapat menjawab atau mengatasi tantangan lingkungan dengan cepat dan tepat. Unsur - unsur ini menjadi dasar untuk mengawasi perilaku karyawan, cara mereka berfikir, kerja sama dan berinterkasi dengan lingkungannya. Jika budaya organisasi baik, maka akan dapat meningkatkan prestasi kerja karyawan dan akan dapat menyumbangkan keberhasilan kepada organisasi. Kondisi yang ada saat ini masih belum meratanya sosialisasi dan pemahaman pegawaii atas budaya organisasi yang diterapkan. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat yang diterapkan pada pegawai Universitas Pembangunan Pancabudi Medan menunjukkan bahwa telah terlaksananya pemahaman pegawai tentang budaya organisasi yang dapat meningkatkan kualitas kerjanya dengan memberi anggota identitas organisasional, menjadikan organisasi diakui sebagai organisasi yang inovatif dengan mengembangkan produk baru.