ANALISIS DISKRIMINAN TERHADAP PERILAKU MAHASISWA DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI (Studi Kasus: Para Mahasiswa di UPI, ITB, UNLA, dan UIN Sunan Gunung Djati) - TSN, Maria; Dasari, Dadan; Herrhyanto, Nar (Jurnal EurekaMatika (JEM), 2013)
Keterbatasan waktu merupakan salah satu alasan bagi orang yang memiliki tingkat kesibukan yang cukup tinggi untuk memilih mengkonsumsi makanan cepat saji, termasuk mahasiswa. Faktor yang mempengaruhi orang dalam mengkonsumsi makanan cepat saji, antara lain: waktu, makanan (kualitas, jenis, dan harga), kesehatan, lokasi rumah makan, acara/kegiatan, fasilitas, dan pelayanan. Faktor tersebut digunakan sebagai dasar dalam penelitian, sehingga dapat mengelompokkan mahasiswa dalam mengkonsumsi makanan cepat saji kedalam kelompok SERING atau kelompok JARANG.Pengelompokan dilakukan menggunakan analisis diskriminan, yaitu teknik multivariat untuk memisahkan objek-objek dalam kelompok yang berbeda dan mengelompokkan objek baru kedalam kelompok-kelompok tersebut. Analisis diskriminan bertujuan untuk mengenali faktor-faktor yang dapat membedakan dua kelompok atau lebih. Berdasarkan hasil dari pengujian terhadap mahasiswa dalam mengkonsumsi makanan cepat saji, didapat faktor-faktor yang mempengaruhinya, yaitu lebih praktis dan cepat, bentuk penyajian yang menarik, harga terjangkau, lokasi strategis, dan pelayanan yang memuaskan.Kata kunci: makanan cepat saji, analisis diskriminan.