PENGELOLAAN LIMBAH INDUSTRI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENCEMARAN LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT KELURAHAN TANGKAHAN DI KAWASAN INDUSTRI MODERN MEDAN - Muhammad Nursidiq; Muhammad Shafwan Hadi; Muhammad Muflih Lubis; Faisal Riza (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Kawasan Industri Modern (KIM) Medan yang berdekatan dengan pemukiman Kota Medan khususnya Kelurahan Tangkahan yang menimbulkan pencemaran lingkungan, dampak yang paling dirasakan adalah tercemarnya air di sekitaran penduduk. Jika limbah industri dikelola oleh perusahaan sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup tentang baku mutu air limbah kawasan maka bermanfaat untuk lahan pertanian masyarakat. Namun jika limbah industri tidak di kelola dengan baik maka berdampak negatif pada kesehatan masyarakat. Selain fungsi pengawasan secara internal yang dilakukan oleh Kawasan Industri, pengawasan secara fungsional oleh pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten/kota adalah mutlak dan perlu pengawasan oleh masyarakat untuk berperan aktif dalam hal upaya pencegahan pencemaran lingkungan di Kawasan Industri.