Peran Bank Sampah Dalam Meningkatkan Pendapatan Ibu Rumah Tangga di Desa Sait Buttu Kec. Pematang Sidamanik - Mutiah Khaira; Uswah Hasanah; Isra Hayati (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Pengelolaan sampah yang baik akan memberikan dampak positif kepada masyarakat sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan dan kebersihan lingkungan dengan cara mengelola sampah dengan baik. Keberadaan bank sampah di Desa Sait Buttu menjadi salah satu solusi untuk mengurangi sampah rumah tangga yang ada di masyarakat. Mitra dalam program pengabdian ini adalah bank sampah Simpatik yang berada di Desa Sait Buttu Kec. Pematang Sidamanik. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah dengan meningkatkan kesadaran dan memantapkan niat, baik bagi pengelola bank samapah maupun para ibu rumah tangga untuk bersama-sama menjaga keberlangsungan bank sampah Simpatik. Pada akhir program ini diharapkan masyarakat menyadari bahwa sampah juga dapat memberikan manfaat dan meningkatkan pendapatan, dan pengelola bank sampah dapat menjalankan fungsinya dengan baik.